L’élagage des pommiers améliore la qualité de son fruit. C’est une procédure qui assure une meilleure santé à l’arbre. Elle favorise également une bonne récolte. Comment cela se passe ? Quelles sont les étapes à suivre ?

Pourquoi procéder à l’élagage des pommiers ?

L’élagage des pommiers a pour principal objectif l’amélioration de la production. Après la précédente récolte, il faut couper les branches qui ont donné des fruits. Elles ne sont plus capables de produire. Ces branches utilisent des nutriments essentiels pour les parties de la plante qui vont former les prochains fruits.

Une taille postrécolte favorise donc les pommes de bonne qualité. Mais cette procédure présente aussi d’autres avantages :

  •       Favoriser un meilleur ensoleillement
  •       Éliminer les branches mortes ou malades
  •       Équilibrer le poids des fruits
  •       Raccourcir l’arbre
  •       Faciliter la circulation de la sève vers les branches productrices

Comment fonctionne le développement des branches de pommiers ?

Les pommiers se développent naturellement vers le haut. Il s’agit de la dominance apicale. L’arbre prend de la hauteur au niveau du bourgeon terminal. Lorsqu’il est coupé, c’est directement le bourgeon en dessous qui se développe. Il y en a deux types :

  •       Le bourgeon à fleurs qui va donner les pommes
  •       Le bourgeon à bois qui forme les branches

Durant l’élagage, il faut privilégier les bourgeons à bois. Mais chez les arbres plus âgés, quelques bourgeons à fleurs sont aussi à laisser.

Quelles sont les étapes de l’élagage des pommiers ?

Dans les techniques d’élagage courantes, il faut toujours commencer par la branche à hauteur de l’élagueur. Il doit supprimer tous les bois verticaux. Ils ne reçoivent pas suffisamment de sève et ne produisent aucun fruit. Les ramifications horizontales sont les suivantes, mais seulement jusqu’à leurs tiers. La coupe doit être orientée vers l’extérieur, juste après un bourgeon.

étapes élagage pommier

La partie restante doit suffisamment comporter de bourgeons à fleurs ou à bois. Il faut ensuite passer à quelques étapes de finitions :

  •       Enlever les branches qui se croisent
  •       Couper les brindilles sèches
  •       Vérifier la forme de l’arbre
  •       Couper les rameaux qui déséquilibrent le pommier

Les branches du sommet doivent être coupées en dernier. Elles requièrent souvent des équipements d’élagage plus complexes : tronçonneuse, scie électrique, nacelle…

Si possible, faites une coupe droite et nette. N’oubliez pas également de couvrir les plaies de coupe avec un produit cicatrisant.

Les équipements nécessaires pour l’élagage des pommiers

Une taille réussie demande différents outils :

  • Un sécateur pour les brindilles
  • Une coupe branche
  • Une scie
  • Une tronçonneuse
  • Un harnais pour les branches en hauteur
  • Des équipements de protection individuelle 
  • Une nacelle élévatrice

D’ailleurs, le choix d’une nacelle élagage doit se faire avec minutie. Ces rameaux en hauteur doivent être réduits jusqu’à leurs tiers, au-dessus d’un bourgeon à fleurs. Quoi qu’il en soit, il ne faut pas négliger les outils pour le nettoyage post-élagage.

Aussi, les équipements d’élagage doivent toujours être désinfectés et vérifiés au préalable. Les outils de coupes doivent être bien affûtés.

Certains outils d’élagage sont difficiles à manipuler. Il vaut mieux faire appel à un professionnel pour la taille de vos arbres fruitiers.

Quand faut-il tailler les pommiers ?

Les pommiers sont des arbres à pépins classés dans la même catégorie que le poirier. Leurs fruits se forment sur des rameaux d’un an, mais aussi sur ceux des fructifications précédentes s’il n’y a pas eu de taille. Dans ce cas, la taille et la qualité des fruits diminuent.

La taille de formation et de rajeunissement se fait en hiver, entre le mois de novembre et de mars. La circulation de la sève est à son minimum à cette période, ce qui favorise une bonne cicatrisation. La taille de fructifications quant à elle de fait au début du printemps. Il sera plus facile de distinguer le bourgeon à fleur du bourgeon à bois en début de saison.

Évitez de faire la coupe en période de gel ou à une température inférieure à -4 °C. Le pommier sera très vulnérable et la cicatrisation se verra impossible.

Comment tailler les autres arbres fruitiers ?

En plus des arbres à pépins, les fruitiers possèdent aussi d’autres espèces. La méthode de coupe doit être adaptée à la formation de leurs bourgeons :

Arbre à noyau

Les arbres à noyau hébergent les fruitiers comme le cerisier. Les derniers rameaux producteurs ne sont plus capables de donner des fruits. Il faut les couper après la récolte.

Arbre à fruits rustique

Il regroupe le noyer, le noisetier, l’amande… Il est inutile de tailler ce type de végétal. Mais vous pouvez réaliser une taille de formation à la fin de l’hiver.

Figuier

Il nécessite une taille sévère les deux premières années de production. Les deux tiers des branches doivent être coupés afin de structurer l’arbre, renforcer sa vigueur et optimiser la future récolte.

Agrumes

La technique de taille d’un agrume diffère selon qu’il soit planté en sol ou en pot. Il faut surtout couper les jeunes branches pour favoriser l’aération, limiter les maladies et stimuler la fructification.